Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная » Блог » Архив » Иллюзия счастья (рассказ)

Иллюзия счастья (рассказ)

Рассказ, написанный еще в 2011 году, предполагалось, что это будет большая повесть, но как-то не вышло и рукопись убрана в стол, но не в самый долгий ящик.

Иллюзия счастья.

Всё началось со снов. С обычных, простых снов, которые снятся нам каждую ночь. Кому-то цветные, кому-то черно-белые. Кто-то видит во снах кошмары, а кто-то грезит эротическими мечтами. Говорят, что сны – это нереальное стечение реальных обстоятельств. Я тоже когда-то думал так. Сейчас я с этим крайне не согласен. Скорее сны – это наша вторая жизнь.

В моём случае всё было немного сложнее. В один прекрасный момент я начал «просыпаться» во сне. Просто просыпаться и оказываться внутри своего сна. С чувством сознания бодрствующего человека, но внутри своих собственных иллюзий. Внутри мира, придуманного собственным мозгом.

Сначала это пугало. Пугало до такой степени, что «выбравшись» из собственного сна, я ощущал струйки липкого и холодного пота по спине, легкую дрожь по всему телу и слегка неприятное ощущение того, что я постепенно схожу с ума. Потом я начал пытаться контролировать этот процесс. Притом контроль – штука крайне сложная. И не обязательно во снах.

Сегодня ты очнулся в страшном, сером сне, а завтра осознаешь, что видишь красивый, цветной сон, где ты, если не счастлив, то, по крайней мере, рад, весел и безутешен. Контроль над любым процессом – вещь не простая, а контроль над снами – особенная.

Мы, порой, не можем контролировать даже собственную волю, чувства и эмоции, а что уж говорить о снах. Или больше, о способностях «проснуться» во сне. А здесь и вовсе, пугал сам факт того, что завтра можешь просто не «выбраться», оставшись во сне навсегда.

Самое неприятное, что было в тех моментах – это страх. Испугаться себя самого, испугаться собственного сна. От этого страха я перестал видеть себя. От страха начинали растворятся в воздухе руки, таять и исчезать ноги, стоило лишь сконцентрировать на них внимание. Любой предмет мог принимать такие формы, очертания и оттенки, что любой авангардист позавидовал бы такому восприятию действительности. Хотя, какая это была действительность… Но, стоило лишь расслабиться, убрать панику и успокоить нервы, как всё вставало на свои места.

Хотя, пожалуй, даже это не самое страшное. Это, в принципе, даже ничто, по сравнению с вероятностью не «выбраться» из собственного сна. А ведь были моменты, когда мне удавалось «выбраться» не сразу. Сон затягивал, не отпускал, не давал выйти. Это было самым жутким. Знать, что ты находишься в собственном сне и не иметь возможности проснуться. Со временем и этот навык мне пришлось оттачивать на практике.

Потом стало проще. Проще, в каком плане? Я научился управлять своими снами. И не просто «проснуться» во сне, когда я захочу, а именно управлять событиями. Очнуться там, где я захочу, направить свой сон в нужное русло. Сделать так, чтоб во сне происходили нужные мне события, присутствовали именно те люди, животные или предметы, которые я пожелаю. Это было поувлекательнее любого виртуального симулятора. Тогда я чувствовал себя всемогущим. А иногда, даже больше.

Я мог позволить себе всё – покататься на ягуаре на бешеной скорости, прыгнуть с небоскрёба. Пройтись по вантам моста в Сан-Франциско, поцеловать Монику Беллуччи. Выпить чашечку кофе, за столиком, что стоит перед входом в кафе, на тихой улочке Парижа. Пообщаться с любым человеком, которого я могу представить. Да и просто – делать то, что я захочу.

Но это были всего лишь сны. Все события ограничивались моей фантазией, пусть бурной и развитой, но всё же … Со временем это всё пресыщает, как просмотр фильмов non-stop, как игра на бильярде больше двух часов, в конце концов, как одна и та же пища ежедневно. Да, это увлекательно, да, вседозволенность многим по вкусу, но …

Вот тут и появилось это самое «но».

Добавить комментарий